
услуги предприятия
Инновационные проектные предложения
В потенциале ЗАО «Стройизыскания» имеются следующие инновационные проектные предложения:
Технология получения нанодисперсных материалов для строительных целей
Предлагаемая технология основана на ультразвуковой контактной обработке присоединенных сред минерального и органического происхождения.
Преимущество и новизна предлагаемого проекта состоит в простоте и дешевизне конструкций и способе безэлектронного получения ультразвуковых эффектов с помощью энергии трения специально организованных поверхностей.
Принцип действия устройства основан на генерации высокочастотных колебаний негладкой поверхностью сопрягаемых пар трения и дальнейшей канализации акустической энергии.
Технология может быть использована для получения высококачественных марок цемента, алюминиевой пудры, ниодов и др.
Технология измельчения сырьевых компонентов при производстве строительных материалов на основе мелющих тел новых модификаций
Новые конструкции мелющих тел изготавливаются из белого чугуна и имеют сопрягаемые сферические и тороидальные элементы поверхностей.
Благодаря нетрадиционной геометрии новые модификации мелющих тел при работе в мельнице имеют практически непрерывный эллипсовидный контакт и увеличенный ударный импульс в направлении продольной оси.
Впервые поставлен вопрос об акустоактивных характеристиках мелющих тел и, в этой связи, об акустических характеристиках системы помола, включая мелющий барабан, шлам и мелющие тела в комплексе.
Применение технологии измельчения на основе мелющих тел новых модификаций, использующих энергию ударного резонанса, вибраций и трения в массиве для генерации высокочастотных колебаний непосредственно в рабочий объем камеры позволит:
- увеличить производительность помола до 20-30%;
- уменьшить износ (расход) мелющих тел до 10%;
- организовать адаптивное управление технологическим процессом помола.
Технология высокочастотной активации горения топлива и физико – химических реакций
Многие промышленные процессы являются гетерогенными реакциями: горение топлива, гашение извести (жидкость – твердая фаза), получение цемента (твердая фаза – твердая фаза), ячеистого бетона (газ – твердая фаза) и др.
Скорость гетерогенных реакций определяется как химическими, так и физическими факторами.
Сущность технологии заключается в активации скорости массопереноса вещества на мезо и микроуровнях высокочастотными ультразвуковыми методами.
Освоение и внедрение предлагаемой технологии в производстве позволит до 15-20% уменьшить расход углеводородного и органического топлива при работе ДВС, котлов, вагранок и др., а также алюминиевой пудры при производстве ячеистого бетона и снизить энергозатраты при получении цемента.
Технология дистанционного мониторинга за осадками и состоянием оснований, фундаментов и строительных конструкций в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений
Организация и проведение наблюдений за характером и результатами взаимодействия построенных зданий и сооружений с геологической средой (геотехнический объект) имеет принципиальное значение. До сих пор поведение многих геотехнических систем предсказать практически невозможно.
Накопление и обобщение материалов наблюдений за осадками и состоянием оснований, фундаментов и строительных конструкций их сопоставление с расчетными и прогнозируемыми состояниями геотехнических объектов позволит выявить и изучить закономерности их развития и функционирования, что дает возможность разработать эмпирические классификации типовых геотехнический объектов и повысить степень достоверности прогнозных расчетов и уменьшить затраты на проектно-изыскательские работы.
Предлагается концептуальная модель дистанционного мониторинга за осадками и состоянием оснований, фундаментов и строительных конструкций в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений, основанная на использовании современных информационных технологий с созданием единого банка данных и организацией адаптивного управления состоянием геотехнических объектов в процессе эксплуатации.
Технология ваграночной плавки чугуна на основе использования альтернативных видов топлива
Принципиальная особенность предлагаемого технологического процесса состоит в том, что в топливной калоше часть кокса (до 50%) заменяется альтернативным топливом – антрацитом, имеющим более высокую, чем у кокса теплоту сгорания. В результате, при равной массе коксовой и коксово – антрацитовой калоши, суммарная калорийность последней выше, что позволяет повысить температуру выплавляемого металла и обеспечить его выпуск в необходимых количествах.
При этом стоимость коксово – антрацитовой калоши существенно снижается из-за более низкой стоимости антрацита (в 2 и более раза).
В целом по Республике Беларусь освоение и внедрение предлагаемой технологии позволит литейным предприятиям экономить на закупках топлива для вагранок порядка 3 млн. долларов США в год.
Предлагаемый технологический процесс, после соответствующей его доработки с учетом специфических особенностей технологии производства минераловатных плит, может быть использован и при плавлении сырья (в основном базальта) в вагранках на предприятиях по производству стройматериалов.
Модернизация системы управления энергоресурсами предприятия
В Проекте модернизации предполагается использовать программно-технические средства для автоматизации процессов измерения, контроля и учета энергоресурсов в реальном времени. Эти средства серийно выпускаются в промышленности и широко применяются по своему целевому назначению.
Одним из главных эффектов модернизации системы управления энергоресурсами явится возможность оценивания в реальном времени эффективности процессов энергопотребления при помощи ряда технико-экономических и технологических показателей как индикаторов результативности и эффективности, характеризующих работу энергохозяйства предприятия и его персонала.
При разработке системы будут использованы стандартные базовые программные средства, широко используемые в автоматизированных системах различного назначения. Элементами новизны, привносимыми в Проект авторами данного предложения, являются прикладные программные продукты и компьютерные модели, реализующие специфические функции в рамках разрабатываемых новых информационных технологий. Для их создания будет привлечен необходимый научно-технический потенциал Головного исполнителя Проекта, соисполнителей, а также опыт собственных практических разработок, что дает основание сделать вывод о реализуемости Проекта в полном объеме и в заданные сроки.
Модернизация системы управления предприятием на основе современных стандартов качества и информационных технологий
ЗАО «Стройизыскания» предлагает услуги по реинжинирингу технологических и производственных процессов на предприятии на основе новых информационных технологий и средств промышленной автоматики.
С целью сохранение и упрочения своего положения на рынке современное предприятие должно постоянно совершенствовать свои технологические, производственные и управленческие процессы путем решения на систематической основе всей совокупности проблем в указанных сферах деятельности.
Выявление, постановка и оценка возможностей решения этих проблем осуществляется в результате проведения диагностического анализа всей совокупности видов деятельности предприятия по следующей схеме:
1. Изучение положений, регламентов и других нормативных документов и источников информации, определяющих организацию и порядок функционирования предприятия по его шести базовым нормативным функциям:
- Маркетинг
- Проектно-конструкторские разработки новых изделий, материалов и услуг
- Планирование технологических процессов
- Планирование производства
- Оперативное управление производством
- Управление качеством продукции и услуг
2. На основе использования современных международных стандартов и информационных технологий разрабатывается функциональная компьютерная модель предприятия, которая представляет с заданной степенью детальности все его процессы функционирования и способна ответить на вопрос: «Как предприятие функционирует сегодня?».
3. На основе построенной модели привлекаемые высококвалифицированные эксперты совместно со специалистами предприятия ставят диагноз и дают оценку реальным рабочим процессам на предприятии по следующим критериям:
- Что делается сегодня на предприятии правильно, т.е. соответствует нормативным положениям данного предприятия?
- Что делается неправильно?
- Что не делается вовсе?
4. На основе своего диагностического заключения эксперты формируют перечень выявленных проблем, негативно влияющих на производственные показатели и качество продукции предприятия, и осуществляют их корректную постановку.
5. Эта фаза работы по совершенствованию рабочих процессов завершается приведением их в соответствие с действующими на предприятии регламентами и нормативными документами.
На второй фазе осуществляется оценка возможностей решения выявленных проблем с помощью современных информационных ресурсов и технологий, а также средств и систем промышленной автоматики на основе современных международных стандартов.
Результаты этой работы позволяют разработать стратегию всесторонней модернизации (реинжиниринга) рабочих процессов на предприятии и предложить соответствующую целевую программу и бизнес-план вывода предприятия на качественно новый уровень производственной деятельности. Целевая программа должна содержать необходимые исходные данные для разработки проекта комплексной информатизации всех сфер деятельности предприятия и автоматизации его технологических процессов по указанным выше шести базовым функциям.
Разработка инвестиционных и инновационных проектов и информационных систем управления этими проектами
Особенностями нашего подхода в рамках конкретного инвестиционного (инновационного) проекта являются:
1. Предварительная оценка инженерно-геологических и экологических условий, в которых будет возводится строительный объект, а также прогноз их изменения в процессе строительства и эксплуатации объекта и его влияния на геологическую и окружающую среду.
2. Одновременно с обоснованием инвестиций, мы предлагаем к разработке имитационную компьютерную модель проектируемого объекта и информационную систему управления процессом реализации соответствующего проекта или пакета проектов, основанную на современных информационных технологиях.
3. Разработки выполняются по методологии UNIDO высококвалифицированными специалистами под руководством доктора геолого-минералогических наук, профессора И.А. Бусела, доктора экономических наук, профессора Гейзлера П.С. и кандидата технических наук, доцента, лауреата Государственных премий Семенкова О.И.
Наши специалисты:
— подготовят декларацию о намерениях объекта инвестиций;
— разработают обоснование инвестиций;
-разработают бизнес-план и информационную систему управления инвестиционным проектом;
— подготовят задание на проектирование.
При разработке обоснования инвестиций выполняются альтернативные проработки для всех предложенных земельных участков, в том числе, принципиальные объемно-планировочные решения, расчеты по определению эффективности инвестиций, социальных экологических и других последствий осуществления строительства и эксплуатации объекта, а также по определению убытков землевладельцев, землепользователей, арендаторов, потерь сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием земельного участка и др.
При разработке предпроектной (предынвестиционной) документации для реконструкции и реставрации объектов строительства выполняем комплекс работ по обследованию зданий и сооружений, а также оценку объектов недвижимости.
Для экспертной оценки различных аспектов реализации инвестиционных проектов при ЗАО «Стройизыскания» создан Научно-технический совет, в состав которого входят высококвалифицированные ученые и специалисты, представляющие все стадии жизненного цикла строительной продукции, в том числе 8 докторов и 6 кандидатов наук, 4 из которых являются лауреатами Государственных премий в различных областях науки и техники.
Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям ИСО 9001:2015